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Vegane Zimtschnecken mit Nussfüllung

Dieses herrlich duftende Hefegebäck ist vor allem in Skandinavien sehr beliebt. Diese vegane Variante ist wunderbar saftig und einfach unwiderstehlich. Wer möchte gibt noch ein Frosting darüber.  

 

Zutaten:  

Hefeteig 

  • 21g frische Hefe 
  • 250 ml lauwarme Hafermilch 
  • 75 g Rohrohrzucker 
  • 75 g Kokosöl 
  • 500 g Weizenmehl Type 550 
  • 1 EL Zimt 
  • 1/2 TL Salz 
  • Optional 1/4 TL Kardamom 

 

Zimtfüllung: 

  • 3 EL Rohrohrzucker 
  • 2 TL Zimt 
  • 40 g vegane Butter 
  • 1 EL Mandelmus 
  • 60 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse) 

 

Mandel-Frosting 

  • 40 g Mandelmus 
  • 1/2 EL Kokosöl 
  • 25 g Puderzucker 
  • 1-2 EL Hafermilch 

 

Zubereitung: 

Hefeteig 

  • Hefe und 1 EL Zucker in lauwarmer Hafermilch auflösen 
  • Kokosöl schmelzen und zur Milchmischung geben. Anschließend Zucker, Zimt, Salz und Kardamom unterrühren. Dann zum Mehl hinzufügen und 10min zu einem elastischen Teig verarbeiten. Nun für 45min an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat. 

 

Zimtfüllung 

  • Vegane Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Mandelmus unterrühren, sodass eine Sirupartige Masse entsteht. Die gehackten Nüsse hinzufügen. 
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1cm hohen Rechteck ausrollen. 
  • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen 
  • Den Teig von der langen Seite vorsichtig aufrollen und in gleich große Stücke schneiden (ca. 4cm). Für einzelne Schnecken mit ausreichend Platz auf eine Backmatte setzen oder in eine gefettete Form legen. Nun nochmals 30min gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Zimtschnecken für ca. 20min backen. 

 

Mandel-Frosting 

  • Alle Zutaten zu einer cremigen Soße verrühren. Bei Bedarf mit etwas mehr Milch verdünnen. 
  • Die Glasur auf die etwas abgekühlten Zimtschnecken nach Belieben auftragen. 
  • Servieren und genießen!


Vegane Zimtschnecken

 

Vegane Zimtschnecken


Vegane Zimtschnecke Nussfüllung